Необходимость применения температурных коэффициентов для счётчиков, не имеющих в конструкции корректоров по температуре и давлению газа, связана с тем, что ГОСТом 2939-63 «Газы. Условия для определения объема» установлены стандартные условия для определения объёма природного газа, т.е. температура +20 °С, давление 760 мм. рт. ст., влажность.
В действительности дело обстоит следующим образом. В течение года в счётчик потребителя поступает газ при условиях, отличающихся от стандартных. Отклонения от принятого стандарта особенно ощутимы в зимнее время. Другими словами, фактический объём газа, прошедший через счётчик в холодное время, оказывается больше, чем его регистрирует счётный механизм. К примеру, при температуре –10 С не учитывается до 10 % газа. При более низкой температуре – ещё больше. Таким образом, температурный коэффициент используется исключительно в целях обеспечения точного учёта количества газа, потреблённого абонентом.
Приборы учёта газа бывают двух видов: обычный, без температурной компенсации, и специальный – со встроенным устройством коррекции расхода по температуре (в обозначении которых используется символ Т). Отличие этих моделей состоит в том, что счётчик с устройством коррекции расхода по температуре автоматически приводит прошедший через него объём газа к стандартным условиям. Обычные приборы учёта не оснащены устройствами коррекции, что влечёт необходимость корректировать объём газа с применением утверждённых температурных коэффициентов.
Температурные коэффициенты применяются только к показаниям приборов учёта, установленных вне помещений, так как в них поступает газ, либо охлаждённый зимними температурами, либо подогретый летней жарой. Если прибор учёта установлен в помещении – в доме (квартире), коэффициенты не применяются. Абонент платит за газ строго по показаниям счётчика.
Мнение о том, что температурные коэффициенты (ТК) применяются по решению руководства газовых компаний, ошибочно. Основанием для введения ТК, причём только для счётчиков, установленных вне отапливаемых помещений и не имеющих температурной компенсации (коррекции), стало постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (п. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением № 549).
Размер температурных коэффициентов утверждают тоже не газовые компании – эти функции выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России (РОССТАНДАРТ). Задача специалистов газовых компаний РФ состоит в том, чтобы собрать всю исходную информацию для расчёта коэффициентов. ГУП «Мелитопольгаз» собирает исходные данные по Запорожской области (например, информацию о климатических параметрах предоставляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Запорожской области»). Затем полученная информация отправляется во Всероссийский НИИ метрологической службы (ВНИИМС), где согласно утверждённой типовой методике измерения окончательно рассчитываются температурные коэффициенты для каждого региона. ВНИИМС передаёт полученные данные для утверждения в РОССТАНДАРТ.
Температурные коэффициенты утверждаются дважды в год: на I и II полугодие отдельно. Это позволяет более точно учитывать все параметры прошедшего периода.
Коэффициенты приведения к стандартным условиям объёмов газа на I полугодие 2024 года для потребителей Запорожской области утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) в ноябре 2023 года. После утверждения размеры коэффициентов были опубликованы на официальном сайте ГУП «Мелитопольгаз», на официальной странице предприятия в социальных сетях, а также в средствах массовой информации на территории Запорожской области.
Объем потребленного газа, прошедший через счетчик, установленный вне помещений, должен быть скорректирован на температурный коэффициент.
К оплате будет выставлен приведенный объём газа с учетом вышеизложенного.
Например,
– показания счетчика по состоянию на 31.12.2023 составили 1900 куб. м
– показания счетчика по состоянию на 31.01.2024 составили 2000 куб. м
– температурный коэффициент на январь 2024 (К) – 1,09
Расчет:
объем газа прошедший через счетчик за месяц составил
2 000 куб. м – 1 900 куб. м = 100 куб. м
объем потребленного газа за месяц с учетом температурного коэффициента определяется следующим образом:
100 куб. м х 1,09 (К) = 109 куб. м
В результате расчета определен фактический объем потребленного газа, который составил 109 куб. м. В платежном документе данный расчет отразится так, как на фото квитанции.