
Внимание! Штрафы за нарушения основных обязательных требований при розничной торговле табачной продукцией с марта 2025 года выросли:
-для граждан – от 10 до 300 тыс. рублей;
-для должностных лиц от 30 до 700 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 90 тыс. до 2,0 млн. рублей (КоАП РФ Ст.14.53).
Лицензия на розничную продажу табачной продукции не нужна.
Продавать табачную продукцию разрешено только в магазинах или павильонах, которые, помимо торгового зала, имеют подсобные и складские помещения. Исключение предусмотрено для небольших населенных пунктов, в которых нет ни одного магазина — в этом случае допускается продажа в киоске или развозная торговля.
Нельзя использовать для продажи торговые автоматы, реализовать табачные изделия дистанционно, на ярмарках или выставках.
Обязательна маркировка табачной продукции в России и оборот её безмаркировки запрещен! (штраф от100 тыс. до 1,5 млн. рублей)
Запрещается торговля насваем, табаком сосательным (снюсом),пищевой никотин содержащей продукцией, а также которая предназначена для жевания, сосания, нюханья(штраф от 150 тыс. до 1,5 млн. руб.).
Запрещается розничная торговля никотином или его производными, включая соли никотина, а также никотин содержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотин содержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл.
Реализация табачной продукции без применения ККТ - контрольно-кассовой техники запрещена.
Чтобы торговать табачной продукцией, необходимо:
- получить квалифицированную электронную подпись;
- зарегистрироваться в ГИС мониторинга «Честный знак» - информационной системе отслеживания данных о перемещении маркированных товаров;
- обновить программы, установленные на кассе (возможно, придется установить специальное приложение или скачать обновление);
- выбрать оператора ЭДО — электронного документооборота, чтобы обмениваться электронными документами с поставщиками (важно убедиться, что оператор включен в реестр операторов ЭДО, работающих с маркировкой);
- заключить соглашение с ОФД – оператором фискальных данных, который обеспечивает передачу сведений о перемещении маркированной табачной продукции.
Отгруженный товар сопровождается УПД — универсальными передаточными документами, в которых указывают коды маркировки. Для торговли маркированным товаром необходимо установить оборудование:
- онлайн-кассу с ПО, обеспечивающим распознавание кодов маркировки;
- 2D-сканер, считывающий коды маркировки.
Также для продажи табачных изделий необходимо иметь:
- разрешение от МЧС;
- уведомление Роспотребнадзора;
- договор с Санитарно-эпидемиологической службой и, при необходимости, соглашение на вывоз твёрдых бытовых отходов с региональным оператором.
Согласно Закона № 15-ФЗ («антитабачного закона») розничным продавцам табачной продукции запрещены:
1.Реклама табачной продукции, а именно запрещено:
-делать скидки и акции на табачную продукцию;
- распространять табак бесплатно или предлагать в качестве подарка за покупку;
- размещать баннеры, плакаты и иные рекламные носители с указаниемтабачной компании.
2.Размещение табачной продукции на открытой витрине.
В открытом доступе можно разместить только список табачной продукции с указанием цен. К его составлению тоже предъявляются требования: перечень должен быть составлен с использованием букв черного цвета, одного размера, на белом фоне. Список составляют в алфавитном порядке, демонстрация графических изображений или рисунков пачек запрещена. Сами сигареты и папиросы должны быть выставлены в закрытом модуле – открывать его можно только по требованию покупателя.
3.Продажа сигарет или папирос поштучно.
Можно реализовать только пачкой, в которой 20 штук (установлен лимит, запрещающий перемещение табачных изделий на одно физлицо в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или же, в ассортименте, общим весом не более 250 граммов (штраф 15-25 тыс. рублей).
4.Продажа табачных изделий в комплектах с другими товарами, а именно:
-в составе подарочных наборов;
- в качестве бесплатного бонуса в нагрузку к другим товарам.
5.Продажа табачной продукции без акцизных марок.
Их наклеивают на свои изделия производители, указывая вид продукции. Существует два типа марок – для России, и для заграничной продукции. Принимаятоварв торговой точке, важно убедиться в наличии марки на каждой пачке.
6.Продажа табачной продукции в непредельных границ максимальной или минимальной розничной цены.
Максимальная указана на пачке — превышать ее нельзя. Минимальная составляет 75% от максимальной — опускать цену ниже этой планки тоже нельзя (проверить цены продавец может на сайте налоговой службы).
7.Продажа табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет.
Продавец имеет правопотребовать у каждого покупателя паспорт или другой документ. Продавец обязан отказать в продаже табачной продукции, если имеются сомнения в достижении покупателем совершеннолетия,а документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст, не представлен(штраф от 200 тыс. рублей).
8.Продажа табачной продукции в торговых точках, расположенных:
- ближе, чем в 100 м от образовательных учреждений (от входной двери);
- в спортивных залах, на стадионах;
- в учреждениях культуры — кинотеатрах, клубах, театрах;
- в медицинских, лечебных заведениях, в санаториях;
- на автостанциях и железнодорожных вокзалах, на транспорте;
- в гостиничных комплексах, хостелах и т.п.;
- в зданиях органов публичной власти.